ГК «Донтехком»: структура цементного рынка меняется

нет фото

ГК «Донтехком», официальный дилер завода «Мордовцемент», опубликовала результаты исследования цементного рынка европейской части России в январе-апреле 2014 г. Потребление цемента снизилось на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 7, 8 млн тонн. По мнению аналитиков, потребление цемента могло быть выше на 15-20%, но реализация многочисленных инфраструктурных и жилищных проектов блокируется низкой платежеспособностью потребителей цемента.

В прошлые годы основной объем отгрузок цемента приходился именно на крупных потребителей, которые обеспечивали строительство жилых микрорайонов, федеральных автотрасс, мостов, объектов энергетики. С осени прошлого года эта категория клиентов начала испытывать затруднения со своевременной оплатой поставленного цемента, в то время как компании со средним объемом потребления цемента, напротив, нарастили закупки без потерь платежеспособности.

Средние компании приобретают цемент для точечной жилой застройки, возведения других небольших объектов и дальнейшей перепродажи. Рост закупок с их стороны повлиял и на структуру доставки цемента – крупные потребители получают цемент по железной дороге, средним и мелким потребителям удобнее пользоваться автодоставкой. В результате в отдельных регионах доля автодоставки цемента достигла 55%. Перевозка цемента по железной дороге также теряет популярность из-за значительного увеличения стоимости аренды вагонов и пользования инфраструктурой железных дорог.

- Клиентам с небольшими объемами закупок интересна прежде всего автодоставка, не только более выгодная, но и более оперативная, - говорит Ирина Государская, генеральный директор ГК «Донтехком». – Мы уже нарастили свой автопарк грузовых машин в своем южном подразделении и намерены в ближайшее время его удвоить. Для автодоставки в регионы Центра используется автопарк ОАО «Мордовцемент», который также постоянно расширяется.







Другие новости